NEWS NEVERLAND Concert (Wakayama Day 2)

Postingan sebelumnya (Concert day 1) bisa dilihat di sini.

Yak, beres konser hari pertama dan nyampe Osaka lagi nyaris tengah malam (Wakayama jauh gilak), lanjut yakiniku ama teman-teman Jepang, gue tiba dengan tepar di penginapan…Besoknya (Minggu 28 Mei) bangun jam 9, abis itu masih males-malesan di kamar. Yuri ngajak makan siang bareng teman-teman Jepang, tapi gue ga bisa ikut karena janjian ketemu Mochie jam 1 untuk makan di Stasiun Namba sebelum berangkat ke Wakayama. Mochie paginya ke JE Shop Umeda nyariin titipan temennya, trus pas nyampe Stasiun Namba waktunya udah mepet, gue pun nyampenya ngepas. Akhirnya kami bungkus McD burger buat dimakan di jalan. Sedih…wkwkwk

Concert day 2, Minggu 28 Mei 2017

Seperti yang gue ceritain sebelumnya, tiket hari kedua gue belum ada di tangan, karena harus diambil di venue langsung. Berbekal paspor, kartu pos pemberitahuan, dan doa, gue menuju counter tiket. Ada beberapa antrean, terus gue salah masuk ke antrean tiket OTS dong, hahaha maluuu.. Nanya sekuriti, ditunjukin loket yang benar. Gue deg-degan pas ngomong ke mbak petugasnya pake bahasa Jepang pas-pasan, “Saya belum terima tiketnya.” Terus gue sodorin paspor & kartu pos. Mbaknya nanya, “Kartu membernya mana?”. Gue jawab, “Kartu membernya juga saya ga terima.” Si mbak memroses identitas gue, lalu ngeluarin amplop berisi tiket bertuliskan nama gue! Dia bilang, “Oke silakan diisi nama, alamat, no telp, & tulis, (Saya telah menerima tiketnya).” Gue seketika panik karena ga bisa nulis kanji alamat pinjeman dari Rii-chan! Lebih parah lagi, gue ga tau romajinya. Lagi panik gitu, mbaknya nanya, “Itu bukan alamat kamu?”. Gue jawab, “Ini alamat saya kok.” Kemudian Mochie mengambil pulpen dari tangan gue DAN TERNYATA DOI BISA NULIS KANJI. *standing applause*. Tiket pun berhasil didapat walau agak drama. Terima kasih Mochie… ūüėÄ Oh ya, hari ini gue dapet di Arena Blok A!! MAMPUS!! Blok paling depan! Nyesel ga dandan lucu! (salah sendiri).

20170528_164824_HDR

20170528_165725_HDR

Setelah beli light stick baru (yang kemarin gue baru tau kalo synchronized), kami masuk venue, lagi-lagi misah. Gue di Blok A kiri, Mochie C kanan. Lumayan, beda view ama kemarin. Gue syok pas tau kalo kursi gue kedua dari kiri catwalk. Yang artinya hanya ada satu orang antara gue dan catwalk. Maaaakk!! Deket banget, tapi berhubung sekuritinya banyak, gue ga berani ambil foto, bahkan panggungnya doang. Sebelah kanan gue cewek fans Massu, anteng banget. Tiba-tiba dia nyolek gue, ngomong pake bahasa Jepang, “Maaf, saya baru pertama nonton konser NEWS. Kalau nanti saya aneh-aneh, maafin ya..”. Gue jawab, “Gapapa. Wah asik banget baru pertama nonton langsung dapet seat bagus.”. Dalam hati gue, “Yaelah paling juga nanti gue yang lebih rusuh daripada elo.” XD

NEVERLAND
Kampret emang nih lagu. Intronya keren banget, berasa masuk ke dunia khayal (ya emang kan). Venue gelap, panggung naik perlahan dengan siluet 4 orang. Pas masuk bait pertama tuh langsung WOW banget! Saking deketnya gue ke panggung, pas apinya nyala sampe kedengeran bunyi “Bwoosh” & nerpa muka lumayan panas. Baru ngeh kalo selain Tegoshi yang bawa obor, Massu bawa pedang, Kei-chan bawa tongkat komando, & Shige bawa bendera. Kereeenn!

IMG_20170629_101033
(pic: screencaptured from the news on TV)

Un Deux Trois (An Du Torowa)
One of my favorite tracks from NEVERLAND. Lagunya ceria & idol-ish banget. Di lagu ini mereka jalan dari panggung tengah ke panggung utama, yang artinya adalah MEREKA LEWATIN CATWALK. Gilaaakk ganteng semuaaa!! *kalap*. Saking deketnya bahkan keringat mereka netes-netes pun keliatan dari kursi gue. Detail kostumnya juga kelihatan lebih jelas. Btw, cewek sebelah gue yang fans Massu nangis kejer pas lagu pertama, sampe bikin gue kuatir doi pingsan. Gue rangkul aja sambil ngusap-usap bahunya. Aduh lucunya kamu, dek…

EMMA
NEWS udah ganti kostum EMMA, yang biasanya gue cela-cela tapi kali itu kok keliatan cakep XD Ya emang ng3h3k banget lah lagu ini dengan jacket dance-nya, untung Tego udah sering ngebitchy lebih dari itu, jadi gue ga sesak napas banget lah XD

IMG_20170620_192306
Let me remind you of the costumes

KAGUYA, Koi Matsuri
NEWS naik crane sendiri-sendiri, terus diputerin 360 derajat, 2x puteran rendah & tinggi supaya penonton di Stand lantai 1 & 2 kebagian semua. Kemarin gue kebagian Massu & Kei-chan, hari ini kebagian Tego & Shige. Seru banget liat mereka lewat di atas kepala. Sayangnya mereka ga nunduk untuk dadahin penonton yang di Arena. Gapapa lah, yang penting kelihatan dari deket. Pas Koi Matsuri seru banget putar-putar handuk, tapi gue ga beli handuk, hahaha, jadinya muterin light stick aja. *fans kere*

D.T.F., 4+FAN
NEWS udah balik ke panggung utama, trus jalan ke panggung tengah. Yeaaayy liat mereka lagi dari dekat~ Btw, gue ga tau kenapa nih lagu DTF dipilih buat dibawain, padahal biasa aja. Mungkin karena chant-nya seru & nyambung ama 4+FAN.

Ayame (Shige solo)
Shigeaki Kato emang ya, tiap konser pasti solonya paling menarik (walau mungkin lagunya yang di album kurang menarik). Dari mulai jadi bell boy, Le Petite Prince, eh sekarang  jadi penari kontemporer pejuang equality(?). Aksi dia di lagu ini lumayan mendebarkan, yaitu manjat crane telanjang kaki. Takut kepeleset deh T_T

IMG_20170615_205133
(pic: weibo)

Brightest
Lagu yang biasa aja dari album NEVERLAND, tapi dibuat jadi luar biasa dengan bantuan lighting. Kereeenn!!

Sirius, Snow Dance
Dua lagu yang gue merasa biasa aja, tapi berhubung dibawain sambil naik cart keliling venue, tentu harus disambut dengan gegap gempita (dan caper). Ternyata emang bener kalo di Arena itu lo cuma puas nontonin artisnya, tapi jarang diwaro dibanding yang duduk di Stand barisan depan. Lumayan tuh banyak yang bisa salaman. Aku iriii~~~

Touch
Aaahh seneng banget liat lagu ini dibawain! Feeling happy-nya tersampaikan! Plus Massu di akhir lagu geje nyolek-nyolek siapa gitu (ga keliatan dari tempat gue) sambil bilang, “Touch.”

Nyanta (Koyama solo)
Kemarin gue nangis pas liat performance lagu tentang kucing kesayangan Kei-chan ini. Gimana ga nangis, di layar ditampilin slide show Nyanta dari masih bayi (dan Kei-chan keliatan masih SD), sampe the old Nyanta nemenin Kei-chan latihan. 20 tahun melihara kucing, udah kayak adik sendiri kali ya, makanya pas meninggal sedih banget. Hari ini gue ga nangis, tapi ada mbak-mbak deket gue yang nangis.

Koi wo Shiranai Kimi e, Full Swing
Dua lagu yang syahdu bikin baper. Pada cakep-cakep banget di sini (review tidak berguna). Ga ada nangis-nangis tapi tetap indah (apaan).

Koi no ABO, NYARO
Lupa, kayaknya mereka keliling lagi deh pake cart. Kali ini ke Stand lantai 3. Menang banyak deh fans yang di lantai 3, bisa liat dari jarak dekat banget soalnya hallnya kecil. Kalo nekat mau meluk bisa tuh kayanya (dengan risiko diseret sekuriti) XD

ORIHIME
Kalo ga salah inget, mereka nyanyi di atas crane, sendiri-sendiri. Majestic. Mau nangis liatnya.

FOREVER MINE (Massu solo)
Lagu di albumnya biasa aja, solonya pun biasa aja, ga pake visualisasi di layar ataupun pake penari. Lagi pengen yang simpel ya, Massu?

Silent Love, Mysteria
Bangkeeee!! Lagu Silent Love yang gue hujat karena dangdut banget, ternyata versi live-nya bagus! Dance-nya ala-ala hiphop swag(?) gitu. Mysteria malah ada gerakan yang mirip break dance. Top lah!

Sakura Girl
Always baper lah tiap denger & liat lagu ini, karena ini lagu kesukaan almarhum papanya Tego. Bawainnya juga anggun banget.

I’m Coming (Tegoshi solo)
Dari kemarin setiap lagu ini muncul gue langsung maki-maki, yang dilanjut istigfar, saking intense-nya ini lagu XDD Pas denger di album, emang image-nya yaa cowok haus cinta (diperhalus) yang teriak-teriak, “ikeeehh, nandomo ikeeehh” (iya mz iya mz), tapi gue ga nyangka aja kalo props di panggungnya akan nongol dalam bentuk…bed. Makhluknya pake sweater putih robek-robek plus daleman tanktop item, pundaknya diumbar ke mana-mana. Terus pas bagian solo gitar, bocahnya berakting kayak lagi make out ama cewe (eh apa cowo ya? XD) di atas kasur, pake efek “uh ah uh”. Beberapa bagian¬† kayak Hyde wannabe, melet-meletin lidah sambil ngedip manja. Gimana gue ga istigfar coba.

tego-1
(cr: FB group)

tego-2
(cr: FB group. Aduh bayangin siapa neh mz…)

BLACK FIRE, Bambina, Chankapaana
BLACK FIRE, lagu yang agak ngerock di NEVERLAND, keren pake efek-efek api. Shige on fire banget, sampe-sampe dia lupa ambil mic buat nyanyi Bambina XD. Tego sigap nyodorin mic buat Shige. Eh abis itu si Massu malah ngeledek pas bagian dia nyanyi, pake mic 3 biji XDD Bener-bener dah…

Chumu Chumu, weeeek
Keliling pake cart lagi. Asiiik banyak banget fanservice-nya. Lempar-lempar bola bertandatangan, sayangnya gue ga dapet.

Pokoponpekorya
Balik ke panggung tengah, pas mau masuk reff lagunya berhenti & mereka tiduran aja gitu di panggung, ceritanya kena sihir. Penonton diminta bantu bangunin dengan cara..menari seperti yang diinstruksikan di layar. Para Junior membimbing penonton untuk nari. Seruuu hahaha.Oh ya, di bagian ini Massu memperkenalkan para Junior. Terus kebetulan Kei-chan duduk santai di panggung tengah, menghadap ke arah gue. Berhubung di sekitar gue isinya fans Tego & Massu, kayaknya ga ada yang caper ke Kei-chan. Yaudah gue dadah-dadah centil pake 2 tangan. Eh dibales! KYAAAAA! Kalo ama Tego mah gue udah pasrah, tu anak kalo ngeliat jauh ke arah Stand, jarang ngewaro yang di Arena.

Nagareboshi
Lagu yang cocok untuk penutup. NEWS jalan dari panggung tengah ke panggung utama. Alhamdulillah dapet dadah dari Shige. Di akhir lagu diterbangin styrofoam tipis-tipis berbentuk hati & nyala fluorescent. Lumayan gue nangkep dapet 1, trus dikasih ama bule depan gue 1 lagi.

U R Not Alone
Ga ngerti ini lagu masuk encore apa bukan. Kalo encore kok cuma 1 lagu… Yang jelas, di lagu ini penonton bisa nyanyi bareng ama NEWS. Fix gagal move on dari konser NEVERLAND ya karena lagu ini yang emosional banget. Kelar lagu ini ga ada lagu lain lagi, padahal gue pikir ada encore. Toh konsernya “baru” 2,5 jam, huhu…

Side story
Dua hari ini gue mabok diwaro Juniors! Ada 16 Johnny’s Junior yang jadi backdancer NEWS, dan mereka komunikatif banget ama penonton. Kadang-kadang pas NEWS lagi naik cart menyapa penonton yang jauh, penonton di Arena malah sibuk dadah-dadah ama Juniors, nyemangatin mereka. Gue aja iseng dadah-dadah ditanggepin melulu, padahal ga tau namanya satu pun. Pas dikenalin Massu, baru ngeh kalo anak-anak MADE yang tadi ramah banget ke gue. Di hari sebelumnya, malah ada Junior yang ngenalin baju cosplay yang gue pake, dan dia tampak kaget tapi langsung ngasih jempol. Gue ngasih lambang hati pake tangan juga dibales ama Jr lainnya. Fanservice Jr mantap bangeet hahaha.

Penutup
Semoga tahun depan gue masih bisa nonton 15th anniversary NEWS. Thank you for your heartwarming & wonderful performance. I’ll keep on supporting you, my four knights!

20170528_201421_HDR
Pamer confetti..

20170528_201245_HDR
Light stick yang dibeli secara impulsif XD

Thanks NEWS, see you on 15th Anniversary!

NEWS Neverland Concert (Wakayama Day 1)

Udah lumayan lama juga gak nulis fanreport, terakhir nulis itu tentang L’ArCASINO 2015. Padahal gue nonton konser ARASHI & Kanjani8 awal tahun ini, tapi reportnya gak ditulis XD Okelah, sekarang mari buat memori ini abadi…

Prolog

Akhir-akhir ini gue selalu apes kalo berkaitan dengan konser. Setelah Januari kemarin gue ke Fukuoka & Osaka, duit belum pulih, lalu tiba-tiba keluar pengumuman konser L’Arc-en-Ciel 25th Anniversary dan NEWS Neverland Tour 2017 di waktu yang berdekatan. Konser Laruku cuma 2 hari di April, sedangkan konser NEWS berupa tur Jepang dari Maret sampai Juni. Setelah gagal dapet tiket fanclub Laruku, gue banting haluan, milih konser NEWS *sungkem om Hyde*.

Dengan bantuan Rii-chan, teman yang lagi tinggal di Jepang, gue ikutan ballot tiket via fanclub. Setelah mempertimbangkan waktu yang pas, gue milih untuk ballot konser di Wakayama, 27 & 28 Mei. Perkiraan gue, tanggal segitu kerjaan lagi stabil & ga ada jadwal ke lapangan. Berhubung cuma akan berangkat sendiri dari Jakarta, gue nawarin slot ballot ke teman lain, Mochie, yang juga mau nonton tapi berangkatnya ga bareng. Mochie akhirnya pilih nebeng ballot di temannya yang orang Jepang.

Tanpa disangka, ballot gue tembus untuk hari Minggu, 28 Mei! Huwaa alhamdulillah, berarti cuma keluar duit 7800 yen untuk selembar tiket. Kemarin pas konser ARASHI & Kanjani8, karena teman yang dititipi ga tembus ballotnya, terpaksa gue ngeluarin uang lebih mahal untuk beli tiket dari tangan kedua. Untuk konser ini, gue cuma harus mencari satu tiket untuk hari Sabtu, karena sayang banget kalo cuma nonton sehari :p

Namun, tentu saja bukan gue namanya kalo hidupnya ga drama. Berhubung Rii-chan pindah alamat, tiket konsernya ga terkirim & dibalikin ke jimusho (kantor JE). Tiket bisa diambil di venue dengan menunjukkan identitas, kartu member fanclub, bukti transfer & kartu pos pemberitahuan (yeah, they’re that old skool). Yang agak ribet, gue juga ga terima kartu member XD Rii-chan bantu telepon jimusho & nulisin surat. Gue pasrah, kuatir ga bisa ambil tiketnya karena kuatir ditanyain bukti alamat seperti pas gue ke bank ambil refund duit tiket yang ga tembus ballot.

Oke, skip ke tanggal 27.

Concert day 1, Sabtu 27 Mei 2017

Lagi-lagi dengan bantuan teman, kali ini Yuri-chan (teman Jepang), gue berhasil mendapatkan tiket hari pertama dari tangan kedua. Harganya lumayan murah untuk ukuran konser Johnny’s, 20 ribuan yen. Gue berdoa supaya ga dicek IDnya karena nama si empunya tiket tercetak di tiketnya.

Jam 12 siang, gue janjian ketemu Mochie di stasiun Namba, lalu kami naik kereta ke Stasiun Wakayama-shi karena Kansai Pass-nya Mochie ga bisa dipake untuk naik JR ke Stasiun Wakayama. Di Stasiun Wakayama-shi, kami harus transfer ke Stasiun Wakayama untuk kemudian ke Stasiun Miyamae dan lanjut jalan kaki ke venue, Wakayama Big Whale.

Tiba di Stasiun Wakayama-shi sekitar jam 2, kami harus menunggu kereta jam 3 ke Wakayama. Ditunggu-tunggu kok ga datang-datang, ternyata….kami salah peron ūüėģ Jadi, di Wakayama-shi lagi ada perbaikan, dan untuk ke peron 2 (peron ke Wakayama) harus lewat jalan kecil. Kami ga liat jalan kecil tsb, malah nyelonong ke peron 4. Gebleekk… Cek jadwal kereta selanjutnya, baru ada lagi jam 4, padahal konsernya jam 5. Ga ada pilihan lagi, kami naik taksi. Hahaha. Di dalam taksi, si bapak supir ngajak ngobrol dengan logat Kansai yang kental. Dia bilang di Big Whale ada konser penyanyi terkenal & dia liat banyak cewek jalan ke arah sana. Gue bilang kami juga mau nonton. Terus si bapak nyaranin pulangnya jalan kaki aja ke stasiun Wakayama. Oke deh pak…

Sampai lokasi, kami langsung excited liat 2 decorated truck (iya istilahnya ini XD). Soalnya di 2 konser yang gue datangi sebelumnya ga ada dekorasi apapun. Berhubung harus beli goods dulu, kami pun antre goods, barulah foto-foto di venue. Wakayama hari itu panas banget! Untung bawa sunglasses & pake baju yang santai. Bodo amat ga stylish juga. Lagian gue nyiapin kostum cosplay buat dipake di dalem venue XD Beres foto-foto, kami ke supermarket dekat venue karena gue butuh beli batere light stick, yang ternyata mahal banget! Masa batere sebutir harganya 500 yen, sementara itu light stick gue butuh 3 batere T_T

20170527_162446_HDR

Konser di Jepang itu efisien banget. Jam setengah 5 kami baru masuk venue, santai banget. Alhamdulillah aman, ga dicek identitas.. Gue dapat di Arena (festival) section F4, yang ternyata deket catwalk! Kursi gue juga bagus, baris keempat dari catwalk. Waduh gimana iniii pasti keliatan jelas nanti muka-muka anak NEWS. Aku belum siap XD Biasanya nonton dapet di Stand (tribun), baru kali ini dapet di Arena… Mochie dapet di Stand, tapi karena tempatnya kecil, kayaknya tetap akan keliatan. Malahan enak, bisa dilewatin cart.

Jam 5 lewat 10 menit, konser dimulai! Deg-degan parah hahaha… Panggungnya keren, ada tulisan NEVERLAND warna-warni, bola-bola besar transparan bergantung di langit-langit, komponen menara jam, dan kunci raksasa. Begitu overture selesai, ada LOKOMOTIF masuk ke panggung. Tentu bukan lokomotif beneran, tapi props yang dibawa para junior. Kelihatan cukup real… Lokomotif berhenti di panggung tengah, lalu transform jadi semacam tameng ngelilingin panggung tengah. Intro NEVERLAND mengalun, lalu panggung tengah yang bulat kecil itu naik. Ternyata member NEWS muncul dari situ. Tampangnya fierce semua, & Tegoshi bawa obor. Keren lah…Kostumnya juga bagus, ala jenderal zaman medieval gitu.

Dari segi setlist, tumben mereka ga banyak bawain lagu jadul macem NEWS Nippon, Kibou Yell atau Cherish, tapi malah bawain lagu yang ga umum kayak DTF, Bambina, & Sirius. Lagu-lagu selain album NEVERLAND dipilih yang upbeat macem Koi Matsuri, 4 + FAN, & weeeek.

Ada satu hal yang membekas di sesi MC. Setelah semua member selesai nge-MC, Tegoshi stay di panggung & minta waktu untuk ngomong. Jadi ceritanya, beberapa hari sebelum konser, ada 2 kabar buruk tentang Tegoshi, yaitu akun LINE-nya bocor & muncul foto lama dia dari FB, dengan pria yang sekarang jadi tersangka penipuan. Gue waktu itu sempat khawatir, jangan-jangan tiba-tiba dia ga bisa ikut konser.. Ternyata tetap nongol (ya iyalah). Dengan ekspresi awkward, di tengah suasana yang juga awkward, Tego jelasin kalau yang di LINE itu benar, bahwa member dapat gratisan tiket 40 lembar. Tapi Tego bilang, bahkan keluarganya pun ikut ballot & bayar tiket, dan nyokapnya pun ikut fanclub supaya bisa ballot tiket. Dia minta maaf kalau nyakitin perasaan fans yang ga bisa dapat tiket. Hmm mungkin tiket gratisannya dikasih ke rekan bisnis kali ya? Lanjut ke isu foto, Tego jelasin kalau itu kejadian 7 tahun yang lalu, di mana dia ga sengaja ketemu pria tsb & foto bareng. Dia tegaskan kalo dia ga terlibat dengan pria itu & bahkan ga tau namanya. Dia juga bilang sebenarnya takut banget berdiri di depan fans dari jarak sedekat ini, tapi dia lega udah ngomong. Cewek di sebelah gue sampe nangis tersedu-sedu lho dengernya, padahal Tego minta maafnya tenang banget O__o Gue bersyukur dia jelasin, ga kayak pas abis kena rumor ama si itu tuh…

Btw, nonton di Arena tuh puas banget liat mereka dari jarak dekat, tapi surprisingly jarang dapet eye contact dari mereka. Gue rasa yang duduk di Stand lebih sering dapet eye contact & bahkan salaman.

Hmm berhubung tulisannya udah panjang banget, review per lagunya lanjut di post selanjutnya aja ya ^^ (penulis tidak bertanggung jawab)

20170527_200627_HDR
Hayo tebak ini kostum yang mana?

20170527_195545_HDR
Big Whale, arsitekturnya unik banget

20170527_210122_HDR
Rapi banget antrean di stasiun. Ini masih banyak fans yang makan dulu di restoran-restoran sekitar venue.

Bersambung ke konser hari kedua!

Japan Trip 5: Tour 5 Kota tanpa Itinerary (part 3)

Cerita sebelumnya:
Part 1
Part 2

Minggu 8 Januari 2017

Hari ini ga ada itinerary selain nonton konser ARASHI. Berhubung stok baju mulai menipis, pagi itu gue & Wieny sibuk nyuci baju & nyicil packing karena besok pagi sudah harus cabut dari apartemen. Karena kami pikir konsernya jam 6 sore seperti konser di hari Jumat & Sabtu (which turned out to be VERY wrong), jam 13.30 kami baru cabut dari apartemen untuk ke mall lagi & makan siang di Tenjin. Karena mau ketemu para abang, kami full makeup & pake baju GUTS! yang emang sengaja dibuat waktu ikutan fan project ARASHI.

20170108_135011

Sampai di mall, gue membeli beberapa barang yang kemarin masih ragu untuk dibeli (dasar cewek!). Jam 3-an, Risa, temen Jepang yang bantu beli tiket, nelepon gue, ngasih tau kalo dia udah di venue. Dia nanya, “Kalian lagi di mana?”. Gue bilang lagi di mall & mau makan dulu. Risa langsung panik, “Konsernya jam 4 lho! Kalo ga jalan sekarang nanti ga keburu!”. Gue langsung mules.

“Wien…Konsernya jam 4 katanya.”

“Hah? Waduh kita kan belum makan siang.”

Gue buka LINE, lalu ngecek foto tiket dari Risa. Ternyata bener konsernya jam 4!! Saat itu udah mau jam setengah 4. Untungnya mall itu deket dari Fukuoka Dome, tapi kan tetep butuh jalan ke stasiun, keluar dari stasiun, ditambah jalan 1 km dari stasiun ke Dome. Gue kesel karena KOK BISA-BISANYA SEMALEM/TADI PAGI GA NGECEK JAM KONSER LAGI??? Mungkin karena Jumat-Sabtu konsernya jam 6, kami pikir Minggu juga sama…Akhirnya tanpa makan siang & tanpa beli bekal, kami ngibrit dari mall ke stasiun Tenjin. Naik kereta jam 15:38, sampe stasiun Tojinmachi sekitar 5 menit kemudian, abis itu jalan cepet ke luar stasiun. Kami berpapasan dengan beberapa fans yang juga telat. Keluar dari stasiun, gue ngasal aja nyetop taksi. Eh taksinya berhenti! Saking buru-burunya, kaki kiri Wieny sampe kejepit. Untung ga papa. Di dalam taksi, Risa nelpon gue lagi, nanya nanti masuknya lewat mana. Berhubung gue ga tau nama-nama gatenya, gue kasih aja hapenya ke bapak supir biar beliau yang jelasin. Turun dari taksi, Risa udah nunggu & langsung ngasih tiketnya. Kami kemudian sprint karena udah jam 15.55. Gue & Wieny harusnya masuk dari gate 7, Risa gate 1, dan kedua gate tsb agak di tengah. Risa ngajak belok kanan & lewat dalem biar cepet, tapi ternyata ga bisa XD Jadilah kami malah muterin 3/4 stadion…

Nyampe di gate 7 suasana udah sepi, tinggal beberapa fans yang lari-lari macem gue & Wieny. Nunjukin tiket, sempet kuatir ketauan (soalnya kami beli tiket resale karena ga menang ballot), untung petugasnya ga rese & bolehin masuk. Mau beli minum takut ga keburu karena belum cari kursi, yaudah kami pun masuk aja. Cari-cari nomor kursi, ternyata agak depan! Yeay! Tadinya sempet down karena dapet seatnya di tribun lantai 1, ternyata masih barisan depan. Baru aja duduk & buka jaket, lampu stadion langsung digelapkan & video opening diputar. Huwaaaa!!!

Biarpun udah sering nonton konser ARASHI di DVD, tetap aja yang namanya nonton langsung itu pengalamannya jauh lebih dahsyat. Bisa liat mereka dari dekat saat disorot & ga disorot kamera, interaksi dengan fans, bisa denger suara mereka bergema di stadion.. Gue rasa itulah nikmatnya nonton konser. Matsumoto Jun yang flawless, Aiba Masaki yang full senyum & ga berhenti menyapa fans dari ujung ke ujung, Sakurai Sho yang mukanya jutek kalo ga disorot (ku merasa jadi Do-M), Ohno Satoshi being Ohno Satoshi, dan bias favorit gue Ninomiya Kazunari yang ternyata mungil dan imut-imut, semuanya nyata gue saksikan dengan mata sendiri alias bukan lewat layar. Feel so happy that I’m alive. Konsernya sendiri bertajuk “Are You Happy?”, di mana gue belum denger albumnya kecuali lagu-lagu yang pernah ditampilkan di acara TV atau jadi OST drama, hahaha.. Tapi karena gue ngikutin ARASHI udah lumayan lama (sejak 2008), jadi yaaa tetap enjoy aja walau gue ga banyak tahu lagu baru. Stage performance mereka emang se-extraordinary yang gue saksikan di DVD. Di panggung utama ada stage hidraulik setinggi kira-kira 5 meter, kiri kanan depan ada catwalk, di ujung-ujung catwalk ada stage hidraulik lagi & di ujungn catwalk tengah ada mini stage. Belum lagi moving carts yang bergerak ke semua arah supaya semua penonton kebagian liat wajah mereka. Ada satu atraksi yang belum pernah gue liat, moving cart yang di atasnya ada mobil kap terbuka! Puas banget gue liat wajah-wajah mereka pas lewat di depan section kami.

Selain panggung, lighting konser ini juga canggih. Sebelum konser, penonton harus mensikronkan light stick dengan kursi. Di punggung kursi ditempel semacam chip, lalu kita hadapkan light stick ke chip itu & pencet tombol on. Beres deh, sepanjang konser nyalain aja light sticknya, nanti warna lampunya akan menyala sesuai yang diprogramkan. Takjub banget liat satu stadion warna light sticknya berubah-ubah sesuai lagu. Bahkan pas MC, warna-warna light stick membentuk tulisan Happy New Year, ARASHI, Are You Happy?, dsb. Gue pas nonton L’Arc-en-Ciel 2015 ga ngalamin pake synchronized light stick, karena mereka pake LS sekali pakai. Padahal 2014 mereka pake =_=

20170108_185623
(sebenernya ga boleh foto di dalam venue sama sekali) XD

20170108_193225
Fukuoka Yahoo Auction Dome, CHECK!!

20170108_193617_hdr

20170108_195918
Jalan kaki pun macet

Beres konser,  masih ada perjuangan antre masuk stasiun yang penuh fans Arashi yang sama-sama mau pulang. Di parkiran Dome udah disediakan bus-bus jemputan sih, tapi antrenya bikin malas. Jalan ke arah stasiun, massa dibagi 2 arah, tapi tetep aja penuh sesak. Nyampe Nakasu Kawabata, gue & Wieny lagi-lagi beli makan malam di konbini karena udah males cari restoran. Tadinya mau makan bareng Risa, ternyata dia udah pulang duluan ke hotel.

Senin 9 Januari 2017

Beres-beres, check out, lalu naik kereta menuju bandara. Next destination: Osaka! Kali ini kami naik Peach Air, yang harganya lebih murah daripada Shinkansen. Jatah koper cuma 20kg. Koper Wieny 22 kg, untungnya koper gue cuma 16 kg padahal udah full banget. Di jalan menuju boarding lounge, ada billboard JAL gede featuring ARASHI, ya kami foto-foto lah! Eh abis itu banyak cewek yang foto-foto juga. Nampaknya mereka juga sesama fans ARASHI yang mau balik ke kotanya.

Saking teparnya, gue tidur di sepanjang perjalanan dan bangun-bangun pas landing XD Sampe bandara KIX jam 2-an, kami langsung cari makan. Pengennya sih makan ramen halal, eh nemunya resto udon..yasudah lah. Udonnya enak! Dua manusia super nyantai ini baru jalan dari bandara jam 4-an dan nyampe hotel hampir jam 6 sore. Karena masih winter, jam segitu sudah gelap.

20170109_144823
Udon di restoran The Udon (Sanuki Udon), halal & enak~

Sampe di hotel, si Wieny ketiduran coba XD Jam 8-an kami baru jalan dari hotel ke…mana lagi selain Dotonbori, pusatnya kota Osaka. Gue mau cari titipan teman-teman, sekaligus belanja kosmetik. Sampe Dotonbori baru nyadar hape gue ketinggalan di hotel =_= Akhirnya gue berusaha mengingat-ingat titipan apa saja yang perlu dibeli. Kelar belanja kira-kira jam 10, restoran udah pada tutup & akhirnya kami makan di McD. Tentu saja gue nyobain menu yang ga ada di Indonesia, yaitu fillet-o-ebi. Enak!! Btw, pelayan di counter McD ada 1 orang yang di-assign untuk ngelayanin foreigner. Si pelayan ini mbak-mbak India, tapi bahasa Inggrisnya Jepang banget & ga fasih..Lah? Ini mah sama aja yang ngomong orang Jepang!

(bersambung ke part 4)

Japan Trip 4: Osaka lagi, konser lagi (part 3: concert day 2)

Previous posts:
Part 1: Pre and Arrival
Part 2: Concert day 1

L’ArCASINO Day 2: Selasa, 22 September, 2015

Kaki gue dan kawan-kawan¬†masih sakit akibat berdiri dan berjalan seharian di venue konser L‚ÄôArCASINO hari pertama, ditambah antre bus pulang yang makan waktu nyaris dua jam. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat kami untuk nonton konser hari kedua. Berbekal pengalaman, di hari kedua ini para fans jauh lebih siap menghadapi medan. Sunglasses, topi/payung, dan masker menjadi ‚Äúsenjata‚ÄĚ menghadapi terik matahari dan debu di Yumeshima. Banyak pula fans yang bawa tikar untuk duduk-duduk makan sambil ngobrol sebelum memasuki area konser. Mirip piknik ^^. Untungnya penonton nggak¬†dilarang membawa makanan dan minuman dari luar kayak di sini, sehingga kami bisa ngebekal makanan dari konbini.

Oh ya, ada yang lupa diceritakan di post sebelumnya. Setelah ngambil tiket, di pintu masuk venue kami dibagi semacam program book, isinya denah venue & list goods yang dijual online maupun on the spot. Lumayan buat kenang-kenangan XD

CWHNy84WEAEzXWj

Seperti kemarin, area stage dibuka sekitar pukul 15.30, dan konser dimulai sejam setelahnya. Istimewanya, konser hari kedua ini ditayangkan live di bioskop-bioskop Jepang, Hongkong dan Taiwan melalui Live Viewing, dan direkam untuk penayangan di negara-negara lain, termasuk Indonesia. Kali ini, kami mendapat seat di blok F dan G, lebih mundur dibanding hari pertama tapi tetap lebih lumayan daripada blok Q, hehe..

Konser dibuka dengan susunan yang sama: pemutaran VTR dilanjut masuknya L‚ÄôArc-en-Ciel ke panggung dengan limosin. Hanya Ken dan Yukihiro yang ‚Äútaat‚ÄĚ pada tema kasino, dimana Ken memakai setelan jas putih dan Yukki memakai kemeja dan vest hitam. Tetsuya seperti biasa tampil cerah, kali ini dengan hoodie kuning motif bintang, yang bikin doi kelihatan¬†jauh lebih muda. Sementara Hyde berpakaian seperti bajak laut, dengan kemeja tipis warna coklat berumbai, topi tinggi dan eye patch.

Setlist hari kedua tidak beda jauh dengan hari pertama. Dibuka dengan SEVENTH HEAVEN, lalu DRIVERS’ HIGH (ditukar urutannya dengan LINK di hari pertama). Konser berlanjut dengan susunan lagu yang sama (Pretty Girl, Blurry Eyes, flower, And She Said, Route 666, dan HEAVEN’S DRIVE). Ada kejadian lucu di lagu Pretty Girl. Hyde lupa lirik dan malu sendiri, sampai-sampai doi tiduran di lantai panggung ^^; Unyu bangeeett mau ikut pulang ama akyu gak om?

Pindah ke panggung kecil, Laruku kembali membawakan Wind of Gold dan MY HEART DRAWS A DREAM, sementara ALONE EN LA VIDA digantikan oleh It’s The End. Seperti hari pertama, di bagian ini Hyde melakukan MC dengan boneka burung kakak tua. Lucu juga melihat Hyde men-dubbing si kakak tua dan ngobrol dengan Ken, Yukihiro dan Tetsuya.

L'Arc~en~Ciel LIVE 2015 L'ArCASINO (WOWOW Prime 2015.11.21).mkv_003489891

I will never forget this scenery

Kembali ke main stage, konser bagian terakhir dimulai dengan REVELATION dan CHASE, lalu berlanjut ke XXX dan TRUST. Hyde kembali mengumumkan single baru berjudul Wings Flap, yang kemudian dibawakan dengan lebih mulus. Masih satu nuansa, L’Arc-en-Ciel membawakan Lies and Truth. Kalo diperhatikan, mirip juga ya, dua lagu ini. Driver’s High di hari pertama diganti urutannya di sini dengan LINK, yang diteruskan dengan HONEY, STAY AWAY, dan READY STEADY GO. L’Arc-en-Ciel resmi mengakhiri L’ArCASINO lewat lagu yang menyayat hati, Pieces. Agak kaget juga karena kami menyangka NIJI akan dibawakan sebagai penutup.

Berbeda dengan hari pertama di mana setelah konser usai, semua penonton langsung gerubugan ke arah pintu keluar; di hari kedua ini panitia menerapkan urutan. Penonton di blok yang terletak di ujung & dekat pintu keluar dipersilakan keluar lebih dahulu. Kocaknya, panitia “mengabsen” dengan nama-nama yang berhubungan dengan kasino. Misalnya blok A jadi Ace, blok B jadi Bunny Girl, dsb. Yah tapi ujung-ujungnya tetap aja butuh 2 jam untuk jalan keluar dari venue dan menunggu shuttle bus sih ^^; Emang skalanya besar, sih, ya…

SIDE STORIES

Di balik penyelenggaraan konser yang megah ini, ada beberapa hal menarik yang gue amati.

  1. Koordinasi panitia jempolan

Menghadiri konser di Jepang selalu membuat decak kagum terhadap profesionalisme promotor. Dari sejak turun dari kereta, di pintu keluar stasiun sudah banyak panitia yang membawa papan penunjuk arah ke area shuttle bus. Sepanjang jalan, beberapa panitia mengawal penonton ke tempat naik bus. Di parkiran bus pun panitia sibuk mengatur flow antrean. Sementara di dalam venue, panitia hilir mudik memastikan kerapian antrean goods, booth makanan minuman, bahkan antrean masuk toilet. Mereka juga siap membantu penonton yang bertanya. Seusai konser, panitia mengatur flow penonton sehingga tidak ada desak-desakan. Pokoknya aman dan nyaman!

DSC_0844

  1. Tidak ada sampah berceceran

Di area Yumeshima Special Outdoor Field yang mungkin menyamai luas kompleks Gelora Bung Karno, gue terharu banget melihat tidak ada sampah tercecer. Tidak ada tong sampah di area seluas itu, hanya ada dua booth Trash Station. Semua penonton dengan tertib menyimpan sampahnya masing-masing, lalu membawanya ke Trash Station. Salut!

DSC_1744

  1. Semua serba antre

Terbiasa hidup di Jakarta yang masih kurang budaya antrenya, kami lumayan terkejut melihat fans antre hanya untuk foto bareng standing banner. Di booth makanan & minuman juga nggak ada tuh yang namanya bergerombol.

DSC_1770

  1. Fans Jepang juga ikut nyanyi

Hyde dan Tetsuya pernah menyatakan kagum pada fans di Jakarta dan Bangkok yang ikut sing along saat konser World Tour 2012 yang lalu. Mungkin sekarang fans Jepang juga tak mau kalah. Hyde beberapa kali menyerahkan mic ke penonton untuk nyanyi bersama. Bedanya, saat tidak disodori mic, fans Jepang tidak menyanyi keras-keras, jadi tidak mengganggu sekitar. Lagipula untuk lagu-lagu seperti ALONE EN LA VIDA, TRUST atau XXX, rasanya memang lebih khidmat dinikmati dalam diam.

IT’S (NOT) THE END

L’ArCASINO sudah berakhir. L’Arc-en-Ciel juga tidak menjanjikan kapan mereka akan konser lagi atau kapan akan rilis album. Satu yang pasti adalah rilis single Wings Flap pada 23 Desember nanti. Yang bisa kita lakukan adalah tetap dukung dengan membeli rilisan original, mengikuti project-project fanbase, dan tetap menabung. Siapa tahu, sang Pelangi akan mengunjungi kita lagi. Atau mungkin kita lah yang akan mengunjungi mereka di ulang tahun ke-25.

DSC_0856

thanks to warna kaos CGK yang ngejreng, kami banyak di-notice fans Jepang hahaha

Japan Trip 4: Osaka lagi, konser lagi (part 2: concert day 1)

Previous post: Part 1: Pre and Arrival

Blog post ini dibagi menjadi 4 yaitu pre-arrival and arrival, concert day 1, concert day 2, dan the sightseeing. Sengaja pembagiannya begitu, supaya ga bingung karena hari konsernya nyelip di antara hari sightseeing. Hahaha.

L’ArCASINO Day 1: Senin, 21 September, 2015

Hari ini kami berlima akan menonton konser L‚ÄôArc-en-Ciel yang bertajuk L‚ÄôArCASINO. Tadinya kami berniat tiba di venue seawal mungkin (venue dibuka pukul 10 pagi), tapi karena ribet pindahan guesthouse, akhirnya pukul 11 kami baru tiba di stasiun Cosmo Square, stasiun terdekat dengan lokasi shuttle bus yang akan membawa penonton ke Yumeshima, pulau buatan yang dijadikan venue konser. Jadi ga enak dengan teman-teman forum L’Arc-en-Ciel Indonesia yang janjian di situ deh… Anyway stasiun penuh ¬†fans Laruku yang rata-rata pake¬†T-shirt dari konser-konser sebelumnya. Sebagian fans berdandan cantik, bahkan ada beberapa yang cosplay jadi member Laruku. Udah lama banget ga ngerasain atmosfer begini.. Terakhir ngelihat stasiun penuh calon penonton¬†konser¬†kayaknya pas gue masih stay di Korea.

Di pintu keluar Stasiun Cosmo Square, sudah ada beberapa staf yang menunjukkan jalan menuju tempat menunggu shuttle bus. Kami menuju lapangan tempat menunggu shuttle bus, yang ternyata sudah dirapikan jalur antreannya. Banyak shuttle bus yang mondar-mandir mengangkut penumpang yang semuanya merupakan penonton konser. Dalam waktu sekitar 10 menit, bus tiba di Yumeshima melalui terowongan bawah laut. Keren abis XD *iya gue norak*

DSC_1728

panas banget cuacanya

Tiba di Yumeshima, kami berjalan menuju booth penukaran tiket yang berada di samping gerbang masuk venue. Kami membeli tiket khusus fans luar negeri melalui Barks Online Ticket, yang mana tiket fisiknya baru akan diberikan pada hari H di lokasi dengan menunjukkan paspor. Metode ketat ini diterapkan untuk mencegah percaloan di antara penonton. Bahkan panitianya sampe ngecek wajah & foto di paspor lho.

DSC_1732

don’t mind the press card XD

Masuk ke venue melalui gerbang berpintu banyak ala taman bermain, gue¬†tercengang melihat area venue yang mirip¬†tempat berkemah. Lapangan luas berdebu dan cuaca panas mengingatkan akan Lapangan D Senayan *walau gue ga nonton di sana XD*, tapi yang ini lebih luas karena bisa¬†menampung 50.000 penonton. Di sekeliling banyak tenda booth makanan, CD-DVD, and of course,¬†goods konser. Yang unik, ada beberapa permainan seperti komidi putar, trampolin, tangkap uang dan lainnya yang diberi nama sesuai judul lagu Laruku (Round and Round, Dive to Blue, In the Air, dsb). Banyak pula standing banner yang bisa dijadikan spot berfoto.Kami memutuskan langsung antre goods yang ternyata memakan waktu sampai 2,5 jam, padahal banyak sekali booth goods yang dibuka. Gilak, capek banget cuy…

DSC_0836

antrean goods yang panjang mengular

Ada kejadian memorable pas gue antre goods. Berhubung gue buka penitipan, ada 47 barang yang harus dibeli, titipan fans Indonesia. Jadilah pas gue dapat giliran beli goods, makan waktu lamaaaa banget karena barang yang dibeli segitu banyaknya XD Sampe ga enak ama orang yang antre di belakang gue, tapi dia selow aja sih.. Orang-orang bersorak, “Sugoii!” pas si mbak kasir nyebut angka. Tapi sayangnya, walau beli banyak, gue nggak boleh minta kardus kosong untuk bawa goods sebanyak itu.. Untungnya mba Tini sigap membantu gue bawa goods, lalu Achan juga bantu bawa beberapa goods setelah di-pack ke beberapa tas.

Selesai beli goods, kami antre beli makanan (yang harganya lebih mahal daripada biasanya). Gilak, yakitori (sate ayam) aja setusuk harganya 800 yen, padahal kalo di Yoshinoya makan segitu udah kenyang sampe bego… Jadilah hari itu kami makan makanan yang overpriced tapi¬†ga enak: nasi goreng semangkok kecil + yakitori seharga total 1300 yen *nangis*.

IMG_2354

makan siang sambil gelar koran

Pukul 15.30, gate menuju area panggung dibuka dan penonton dipersilakan masuk. Semua tiket sudah ada nomor kursi yang ditentukan dengan undian, jadi ga ada yang rebutan. Tiket dijual dengan harga yang sama untuk seluruh section (11.500 yen setelah pajak, atau sekitar Rp 1.300.000), jadi nomor kursi akan bergantung pada faktor keberuntungan. Dari section A sampai Q, syukurlah gue mendapat kursi di section E. Agak ke kanan sih, tapi oke lah.

DSC_1747

view from my seat

Seperti yang udah kita tonton¬†di Live Screening, panggung L‚ÄôArCASINO amat megah berhias properti ala kasino seperti chip, kartu remi, roulette, dan balon bunny girl. Tepat pukul 16.30, konser dimulai dengan VTR kartun yang menceritakan L‚ÄôArc-en-Ciel merampok kasino dan membawa kabur seluruh uangnya. Kemudian Hyde, Tetsuya, Ken, dan Yukihiro masuk¬† ke panggung utama dengan menaiki limosin di atas jalur yang berfungsi seperti catwalk. Limosin berjalan pelan dan para personel sibuk menebarkan uang L‚ÄôArCASINO ke udara, yang tentu saja ditangkap oleh fans dengan antusias (read: “pertumpahan darah”).

L‚ÄôArc-en-Ciel langsung ‚Äúmenghajar‚ÄĚ dengan membawakan SEVENTH HEAVEN, LINK, dan Pretty Girl. Gue seperti biasa masih bengong ga percaya. Setlist dilanjutkan dengan deretan lagu nostalgia seperti Blurry Eyes, lanjut ke flower yang bikin mata gue berkaca-kaca karena dari dulu pengen banget liat lagu ini live. Eh abis itu malah dilanjut lagu And She Said &¬†Route 666, lalu ditutup dengan HEAVEN‚ÄôS DRIVE. Gilak, feeling gue kayak naik rollercoaster, inget jaman awal ngefans, rajin dateng ke bunkasai & maen game Tomarunner vs Laruku yang pake lagu Route 666.

Laruku kemudian kembali menaiki limosin ke arah panggung kecil dekat blok Q, blok paling belakang. Yup, mereka perform di atas mobil dan lagu yang dibawakan adalah lagu yang sangat lawas: Wind of Gold. Langit keemasan menjelang matahari terbenam terlihat sangat berpadu dengan melodi lagu. ¬†Masih di atas mobil, Laruku melanjutkan dengan lagu ALONE EN LA VIDA dan MY HEART DRAWS A DREAM, yang membuat banyak penonton terbawa suasana sakral lagu-lagu tersebut yang didukung cahaya senja dan angin pantai. Gue? Udah “tewas” sejak Wind of Gold…Gila, emang ga ada yang ngalahin special effect alami ya. Sunsetnya, anginnya.. Perfect banget.

Konser kemudian diistirahatkan selama 15 menitan, memberi kesempatan kepada Laruku untuk beristirahat. Badut-badut joker mengisi waktu dengan mengajak penonton membuat wave yang diakhiri dengan pemimpin Joker menarik tuas jackpot. Rada ngebosenin sebenarnya, tapi om-om itu kan juga perlu istirahat. Setelah beberapa kali membuat wave, akhirnya jackpot tercapai membentuk kata trick, dan keempat personel Laruku kembali ke panggung. Masing-masing memainkan gitar, jadi vokalis dan membawakan lagu trick. *kayak boyband*.¬†Konser diteruskan dengan lagu-lagu yang membakar semangat yaitu REVELATION dan CHASE, lalu berubah ke lagu-lagu ‚Äúmistis‚ÄĚ: XXX dan TRUST. Pas XXX & TRUST tuh ga ada penonton yang berani ikut sing-along. Semua lebih milih “terhanyut” bersama alunan suara hyde.

Hyde kemudian mengumumkan single baru yang langsung disambut penonton dengan antusias. Lagu bernuansa EDM berjudul Wings Flap kemudian dibawakan. Tempo naik kembali dengan Caress of Venus, Driver’s High, HONEY, STAY AWAY, dan pemuncaknya: READY STEADY GO. L’Arc-en-Ciel menutup konser dengan manis melalui lagu Anata. Kembang api spektakuler dan laser berwarna pelangi yang menghiasi jembatan besar di belakang panggung menjadi pelengkap konser hari pertama.

DSC_1807

Duit-duitan full set, dapet dari perebutan & barter ama fans Jepang

Kelar konser, perjuangan belum berakhir. Bayangin 50.000 orang keluar dari tempat yang sama, nunggu bus bersama? Yak, makan waktu nyaris dua jam dong cuma untuk jalan keluar dari venue & antre bus.. Keluar dari venuenya agak berdesakan pula, untung fans sana pada selow, ga ada yang buru-buru lari. Kelar konser pukul 7.00 malam, kami baru nyampe stasiun Fukushima (stasiun terdekat dengan hostel) pukul 10-an. Berhubung restoran udah pada tutup, akhirnya kami makan malam di Yoshinoya samping stasiun. Lelah banget, tapi nyampe hostel bukannya mandi & buru-buru tidur, malah fangirlingan sampe jam 2.. Padahal besok masih ada day 2. (bersambung)

I believe that dreams come true because yeah they do

Ada yang pernah baca quote: “Do more, expect less. Expectation leads to disappointment.”?

Quote tersebut tepat sekali menggambarkan yang gue alami kemarin. Pengalaman sekali seumur hidup yang gak terpikir akan terjadi, tapi gak akan pernah gue lupakan…

Jadi, kemarin, ada acara Japan Night di Kota Kasablanka, dimana salah satu pengisi acaranya yaitu VAMPS, yang semua orang tahu band tsb digawangi oleh HYDE dari L’Arc-en-Ciel dan KAZ dari Oblivion Dust. Yang gue gak tau, Japan Night ini ada komitenya, dan salah satu anggota komite itu ikut World Tour L’Arc-en-Ciel 2012. Tiba-tiba beliau ngetwit “udah sampai Jakarta”. Gue pikir, “Loh si Bapak ini kenapa ikut?”. Terus malahan si Renji, temen sesama pengurus fanbase yang getol pengen ngontak beliau. “Buat interview L-Magz (majalah intern komunitas) lumayan banget tuh, sekalian nanya rencana next World Tour”, katanya. Akhirnya kami mengontak si Bapak dengan harapan beliau mau ketemu, entah itu H-1, pas hari-H atau H+1. Alhamdulillah si Bapak bersedia ketemu! Tadinya beliau ngajak ketemu setelah selesai penampilan band pertama di Japan Night, tapi tiba-tiba dimajuin pukul¬†5 sore, lalu jadi¬†pukul¬†4.

Di hari-H, gue ribet banget ngurus titipan tiket. Karena sampai pukul¬†4 sore masih banyak penitip yang belum datang, akhirnya terpaksa tiket yang belum diambil gue titipin di Taka, teman satu lagi. Sesuai perjanjian, si Bapak muncul dan manggil gue ama Renji. Gue masih bertanya-tanya dalam hati, beliau bakal ngomong apa ya…

Singkat cerita, kami ngobrol berlima (gue, Renji, si Bapak, seorang panitia lagi, dan seorang translator). Isi obrolannya off the record, hehehe. Kelar ngobrol & ngasih L-Magz sekitar pukul 16.45. Tadinya kami udah mau cabut, terus si Bapak tiba-tiba bilang, “Nanti jam 5 VAMPS ada meet n greet. Kalian boleh nonton tapi dari jauh aja, dan jangan melakukan hal yang aneh-aneh” *serius ini ngomongnya kayak gini XD* Ya keleus gue mau tiba-tiba nomprok HYDE terus minta dinikahin??

Sekitar pukul 17, VAMPS keluar dari venue & jalan untuk meet n greet yang ternyata diadakan di area backdrop. Gue udah lemes gak karuan liat sosok sumber semangat dan inspirasi hidup gue berjalan di depan mata. He was so dazzling (bukan, bukan karena bajunya bling-bling atau apa XD), felt so surreal. Sayangnya mata indahnya ditutupi kacamata hitam, silau kali karena dia vampir(?).

Satu per satu pemenang meet n greet dan orang-orang lain yang minta foto (kayaknya sih pers & panitia) dilayani. Rata-rata pada minta tanda tangan, foto bareng, lalu minta peluk. Ada pasangan suami istri yang bawa anak & minta HYDE gendong anaknya. Belakangan gue tahu kalau anaknya dinamai Hyde. Buset, gue sih kayaknya bakal susah manggil nama anak gue dengan nama idola.

Di tengah acara meet n greet, si Bapak nyamperin gue dan Renji, lalu bilang, “Saya mintain tanda tangan dia deh buat kalian.” Huwaaaaa seneng banget!! Tapi sialnya, gue gak bawa CD VAMPS, buku THE HYDE gue pun lagi ada di teman dan dia di Jepang T^T. Yaudah, disepakati buku L’Arc-en-Ciel Indonesia Placard Project yang akan ditandatangani. Kita mah terima¬†aja, masih untung boleh liat. Kelar meet n greet, KAZ cabut duluan, trus si Bapak ngomong sesuatu ke HYDE.

Dan tiba-tiba……..

Si Bapak melambaikan tangan ke arah gue, memberi isyarat untuk mendekat.

MAMPUS.

M-A-M-P-U-S.

Dengan setengah linglung, gue ngambil figurine HYDE yang sebenarnya¬†gue bawa buat ditunjukin ke teman, terus gue tinggalin tas di lantai. Selangkah demi selangkah, akhirnya gue berhadapan dengan Sang Inspirasi, lalu mengajukan tangan untuk disalami. Kulitnya…kalo orang Korea sih nyebutnya milky white skin. Genggamannya erat. Gue lalu minta tanda tangan di tatakan figurine. Renji minta tanda tangan di buku Placard Project. Kami agak bingung ketika HYDE nanya, “Tulis namanya siapa?”. Weeew…. Daripada nanti perang, akhirnya diputuskan namanya L’Arc-en-Ciel Indonesia (LOL). HYDE nulis dengan style L’Arc~en~Ciel (style lama). Pas nulis “Indonesia” dia agak bingung, bolak-balik nyontek mulu. Unyu bangeeettt pas dia kebingungan gitu uwuwuwuw~

Kemudian kami berfoto bertiga, difotoin kameraman. Gue gak tahu akan menerima fotonya atau nggak. Pasti muka gue juga udah gak karuan. Gue pas foto juga diem aja, gak berusaha merangkul. Si Renji tuh pede banget rangkul-rangkul pundak doi =3=

Kelar foto, gue mau ngomong banyak, tapi otak jadi blank abis meeeen… Akhirnya yang terucap cuma “Arigatou gozaimasu” berkali-kali, yang dijawab dengan “Terima kashi” dengan suara yang imut *giting untuk kesekian kalinya*. Terussss…… Tetiba terlintas satu kalimat dalam bahasa Jepang, “Dakishimetemo ii desuka?” alias…….”Boleh peluk ga?”

GUE UDAH GILA.

Kenapa di antara kalimat seperti, “Mata koko ni kite kurete arigatou” (Makasih udah datang lagi ke sini), “Daifan desu” (Saya fans berat), atau yang sudah gue latih kalo-kalo ketemu dia, “Juuninen gurai ni fan ni narimasu. HYDE-san no uta no okage de jinsei wo tasukarimasu” (Saya fans kamu selama 12 tahun. Thanks to your songs for saving my life), yang keluar dari mulut malah, “Boleh peluk nggak?”. Sungguh ngelunjak (tapi jujur).

Tapi Sang Inspirasi tidak keberatan. Dia tersenyum manis sekali (duh coba bisa lihat matanya), lalu merentangkan tangan. Pelukannya erat, sampai tekstur blazernya terasa di dada gue. Badannya wangi floral (sepertinya mawar) tapi gak menyengat. Oh my God. I was hugged by my ultimate bias.

From unreachable to zero centimeter. From dream to reality. From 2003 to 2015.

Saat itu gue sama sekali gak mikirin dia itu HYDE VAMPS atau hyde L’Arc-en-Ciel. Karena di manapun dia, gue akan selalu mendukungnya. Gue juga yakin dia gak akan membedakan fans dia di L’Arc dan di¬†VAMPS. Because he knows that we love him.

Kenangan seumur hidup...

Kenangan seumur hidup…

Over The L’Arc-en-Ciel: Will you get over them?

Many fans and media have written their thoughts and reviews about this¬†documentary movie of L’Arc-en-Ciel’s World Tour 2012. Most of them have¬†voiced out my opinions, but I’ll still write mine here to make it memorable,¬†at least for me.

Well, during L’Arc’s live in National Stadium (Kokuritsu Kyogijou) in March¬†2014, it has been mentioned that there will be a new single in November 2014¬†and a documentary movie in December 2014. So it wasn’t a surprise anymore.¬†At first, we fans thought that the movie might only be screened in Japan. On¬†early December 2014, the roadshow in Japan started, and as expected,¬†international fans couldn’t stay calm (LOL). We started requesting for¬†overseas screening in our countries.

Indonesian fanbase L’Arc-en-Ciel Indonesia (@Cielers_ID) made a¬†quick move and organized a project to make the screening happen in¬†Indonesia. Titled Over The L’Arc-en-Ciel Placard Project, we managed to¬†collect around 300 photos of fans holding placards asking for the movie to be brought to¬†Indonesia. The photos were collated into a well-designed book and e-book,¬†published online and sent to L’Arc’s management. The book received a good¬†response from the management.

At the same time, Moxienotion, a movie distributor who often brings Japanese movies to Indonesia contacted us and talked about the possibility to bring OTL movie to Indonesia. We were so happy and of course convinced them that
many people wanted to watch it and they would watch it.

IMG-20150120-WA0006

December passed and January came. Fans were waiting for the screening info. Some were patient, some were not. They were anxious that the schedule might not fit or too sudden. Some said they need to book flight tickets, so they
wanted to know the schedule as soon as possible. The schedule came out as¬†23-25 January 2015, but then postponed to 13-15 February 2015. Pre-sale tickets sold¬†started from 29 January, exactly on Hyde’s birthday. Indonesia was the first¬†overseas country that has the schedule fixed. What’s more awesome? We got¬†screenings for THREE DAYS, at SEVEN theatres. Later on, schedules for other¬†countries announced. They only got one day screening in each country, except Singapore that had 2 day schedule.

I was grateful to have given a chance to watch the premiere. It was such an emotional documentary which I needed to watch it more than once to absorb all the contents. The documentary was very rich, it captured the pre-production
involving various staff, anticipation of fans including crazy welcomes at¬†airports (sadly Indonesian fans didn’t get the arrival time informed), the¬†band’s feelings, and the after-concert impressions. We could see that the¬†band had matured and members don’t require word-conversation to connect with¬†each other. On the other hand, we saw that a world-class band like L’Arc-en-Ciel could also get nervous performing at the “holy” venue, Madison¬†Square Garden. We saw them being very serious and perfectionist in preparing¬†the concert to the point of scolding staff members, while later on they¬†would have fun such as riding an open-roof bus at night or even having a¬†fortune-telling (LOL).

The premiere ticket

The premiere ticket

Our movie tickets

Our movie tickets

Idealistically, the movie tried to capture the preparation, the live cut,¬†the members’ thoughts, and fans’ impressions in each venue. But I think it¬†would be difficult featuring all of those in one documentary covering 14¬†cities (Hongkong, Bangkok, Shanghai, Taipei, New York, London, Paris,¬†Singapore, Jakarta, Seoul, Yokohama, Osaka, Tokyo, and Honolulu), so they¬†chose which aspects were more interesting in one venue than the others. I¬†wonder if there will be¬†an extended version (LOL). I really want to see more of¬†it.

As a fan of L’Arc-en-Ciel since 2002, it was a pity that I wasn’t in my own¬†country when they held the World Tour. But Thanks God, I still could watch¬†it in Seoul where I lived at that time. The atmosphere was different as¬†Korea had been visited before, unlike Indonesia. But as Hyde said, though¬†the races are different, the fans have the same smile. One of the fans¬†interviewed said, “When we really like¬†something, language is no longer a barrier.¬†We didn’t know other fans before, but we quickly became close because we¬†like the same thing.” Another fan said, “The band helps me many times when I¬†need them. I can get through difficult¬†times because of them.”

Conclusion: Over The L’Arc-en-Ciel documentary movie is awesome, but surely I won’t be able to¬†get over them. Ever.

With friends, fellow fans who love them for more than 10 years

With friends, fellow fans who love them for more than 10 years