Japan Trip 6: Terlalu Pendek (part 4 -end-)

Cerita sebelumnya: part 1 / part 2 / part 3

Ini apaan sih, judulnya “Terlalu Pendek” tapi kok sampe 4 part? XD Ya karena walau jalan-jalannya sedikit dan terasa pendek waktunya, ternyata banyak juga yang mau diceritain… Here goes, the last part of this trip.

Minggu, 28 Mei 2017 -post concert-

Konser NEVERLAND di Wakayama resmi berakhir. Saking mellownya, gue ga napsu liat-liat papapics (paparazzi pics) yang dijual di luar venue (lalu menyesal, hahaha). Selesai konser sekitar pukul 19.30, gue & Mochie memutuskan sekalian makan malam di Ootoya seberang Wakayama Big Whale. Kami diminta menunggu sekitar 15 menit karena restonya penuh. Banyak juga fans yang makan di situ ^^. Ootoya di Jepang emang enak banget!

20170528_205300_HDR
Tuna sashimi & soba

20170528_221129_HDR
Kereta unik Nanko Ume Umeboshi Densha. Kalo ke Wakayama lagi, gue mau naik ini!

Kelar makan, kami balik ke stasiun Wakayama JR, naik kereta ke Wakayama-shi, lalu menunggu kereta ke arah Namba. Cek hyperdia supaya ga salah naik kereta, hyperdia menyarankan untuk ganti kereta di Shin Imamiya. Turun di Shin Imamiya, jam menunjukkan pukul 12 malam. Buset, ini kalo salah naik kereta bisa gawat dah XD Untungnya, tak lama kemudian kereta datang, kami pun naik sampai Namba. Jam segitu masih berkeliaran di luar rumah, hal yang ga berani gue lakukan di Jakarta, hehehe. Btw, area Namba jam 1 malam masih rame banget!

20170528_235405_HDR
Minuman cafe au lait yang dibeli saat menunggu kereta ke Namba. PIKNIK banget nih?

Balik ke apartemen, gue langsung nyicil packing karena rencananya besok malam mau nginap di airport, karena kereta pertama mepet banget jam tibanya dengan jam check in. Daripada kenapa-kenapa, mending gue nginap di airport aja.

Senin, 29 Mei 2017

Janjian ama Mochie jam 10 untuk ke Fushimi Inari di Kyoto, tapi karena gue kesiangan & masih lanjut packing, jadinya kami berangkat sendiri-sendiri & janjian ketemu di Fushimi Inari langsung. Huhu maaf ya Mochie… Akhirnya jam 12 gue baru keluar apartemen dengan nyeret koper. Bye bye airbnb…Nanti kalau ada kesempatan ke Osaka, gue mau nginep di situ lagi!

Sampai di stasiun Namba, gue menyimpan koper dulu di coin locker, lalu bergegas ke Kyoto. Aaaah Kyoto, kota yang selalu bikin perasaan damai. Nyampe Fushimi Inari ternyata rame banget kayak pasar. Karena susah ketemuan, jadinya gue baru ketemu Mochie setelah selesai mendaki gerbang-gerbang kuil, hahaha. Ini mah namanya jalan-jalan sendiri XD Well, gue memang niat ke Fushimi Inari karena pas 2015 ga sempat berlama-lama di situ karena udah gelap (serem euy…). Kali ini, misi mendaki gunung bisa terlaksana setengah, karena ketika gue mau naik ke puncak, lhooo kok sepi yaaa… akhirnya ga jadi deh XD Ada satu misi lagi, yaitu nyari gerbang bertuliskan nama Tegoshi Yuya, sayangnya ga ketemu T_T ya susah sih, literally there are thousands of gates with names there.

Oh ya, gue juga ketemu cewek-cewek SMP yang lagi ada tugas Bahasa Inggris. Sepertinya mereka disuruh gurunya komunikasi dengan foreigner. Eh mereka malah bawa kertas bertuliskan, “Do you think there are really 1.000?”. Pas gue tanya balik, “1.000 of what?”, eh mereka ga bisa jawab ^^; Gue tanya lagi, “You mean 1.000 people?”, mereka angguk-angguk. Gue jawab, “Yes, I think there are really 1.000 people here.” Mereka langsung, “SANKYUUU” & kabur 😀 Gue balas, “Ganbatte ne~” sambil dadah-dadah, eh mereka jejeritan, “Kawaii!”. LAH????

Beberapa menit kemudian, gue baru nyadar. Kudunya 1.000 gerbang (toori), bukan 1.000 orang!!! Ah, sudahlah =))

20170529_143920_HDR
Stasiun Fushimi Inari

DSCF7506DSCF7509DSCF7511
Banyak jajanan tapi ku tak berani coba

20170529_144738_HDR
Mulai masuk area kuil

DSCF7520
Gagah yaaa

DSCF7529
Ngeliatin orang-orang berdoa

DSCF7531
Masuk area seribu gerbang

DSCF7536
Jangan salah masuk

DSCF7540
Gates

20170529_154126_HDR
Moar gatessss

20170529_152038_HDR
30 menit menuju puncak tapi ku menyerah karena sepi…

20170529_152207_HDR
dan ada peringatan kalo ada babi hutan

DSCF7555
Anak sekolah balapan naik tangga

20170529_145624
Bonus: my selfie xD

Selesai jalan-jalan di Fushimi Inari & bertemu Mochie yang juga gagal nemuin gerbang bertuliskan nama Tego, kami jalan balik. Gue liat es krim Cremia, es krim paling enak yang pernah gue makan. Tapi gue pikir ntar aja ah, di sekitar Kyoto Station pasti ada (TERNYATA GA ADA). Next destination kami adalah restoran ramen halal AYAM-YA, yang berlokasi dekat Kyoto Station. Pas nyampe sana, ternyata jam 4 tutup dong…baru buka lagi jam 6 =_= Kami terpaksa batal ke sana karena kelamaan kalo nunggu sampe jam 6. Akhirnya kami cuma mengganjal perut dengan makan parfait uji matcha di cafe seberang stasiun, yang ternyata ENAK BANGET. Habis itu, lanjut belanja snack khas Kyoto, lalu balik deh ke Osaka. Santay banget yha…

20170529_172629_HDR
Matcha au lait with azuki beans & yuzu jelly. Super delicious!!!

Balik ke Osaka, kami ga ada agenda khusus, akhirnya random aja makan malam di Hanamaru Udon (eh ternyata enak!), jalan-jalan menyusuri shopping street Nipponbashi-Dotonbori, belanja baju murah di GU (I love this store!), beli majalah & kosmetik di gedung Tsutaya, lalu kami berpisah di Namba Station karena gue harus ke airport & Mochie balik ke hotel. See you again, Mochie!

20170529_205142_HDR
Penampilan berantakan tapi rasanya ENAK BANGET

Naik kereta nyaris terakhir, ternyata masih rame aja orang yang ke airport. Sampai airport, gue nyimpan koper di coin locker lagi, kemudian cari spot nyaman untuk tidur (yang ternyata dilematis karena: 1) kalo lokasinya sepi/gelap kok gue takut; 2) kalo lampunya terang banget gue ga bisa tidur. Akhirnya terpaksa pilih opsi 2. Pas lagi baca-baca novel sambil nunggu kantuk, gue disamperin sekuriti airport yang mengecek paspor. Lewat tengah malam barulah gue bisa paksain tidur, walau lampunya terang banget.

20170530_053031_HDR
Coin locker. Perhatikan harga sewa & waktunya ya!

Paginya, gue terbangun karena rombongan turis Indonesia berisik yang udah baris di luar counter ANA, padahal ada tulisan “Check in starts at 05:45” dan saat itu baru jam 05:00 buset dah… Kalem aja napa sih… Gue pun pilih beranjak ke toilet, cuci muka gosok gigi, beli sarapan di sevel, balikin router wifi di kotak pos, lalu ngambil koper & ikut antre. Pas antre ada kejadian lucu. Gue antre bareng mas-mas bule Kanada. Di depan kami ada 2 troli berisi koper gede tapi ga ada orangnya. Ketika antrean maju, mas-mas Kanada ngajakin gue maju ngelewatin troli tak jelas pemiliknya itu. Orang-orang yang baru datang pun antre di depan troli-troli itu. Eeeh tiba-tiba ada ibu-ibu Indonesia lari-lari nyamperin, ternyata itu troli dia, dan dia kaget karena “diselak” banyak orang. Hahaha, siapa suruh nandain antrean pake troli?

Well, bukan itu doang kelakuan turis negara kita yang bikin tepok jidat. Di dalam shuttle bus dari Haneda domestic ke international terminal, ada ibu-ibu ngomeeeel mulu. “Payah banget ANA kok ga ada garbarata, katanya top airlines Jepang?”, “Kok ini bus jalannya lama banget ya?”, “Kok muter-muter sih, perasaan tadi dah mau sampe international terminal deh?”, “Kok antar terminal ga pake kereta sih, kalah ama Singapur”. HELLOOOWW YA UDAH LO KE SINGAPUR AJA GIMANA BU? Dalam hati gue ikut ngomel, tapi gue senyum-senyum aja 🙂 Ibu-ibu Filipino yang dari tadi ngobrol ama gue juga cuma senyum-senyum.

20170530_115143_HDR
Untuk kesekian kalinya gue harus bilang, “Makanan ANA emang TOP BGT!”

Yah, sekian laporan perjalanan kali ini. Semoga masih ada kesempatan mengunjungi Jepang (dan NEWS) di lain waktu. See you again, my second home!

Advertisements